Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Квартиры нужны как воздух

Квартиры нужны как воздух

17.04.2003 15:59


На международной конференции "Балтийская недвижимость — 2003" латвийские чиновники и предприниматели, а также гости из-за рубежа обсуждали сегодняшнее состояние рынка недвижимости и строили прогнозы на будущее. Один из круглых столов был посвящен рынку многоквартирных жилых домов.

Потолочные цены

Специалисты считают, что на сегодня стоимость одного квадратного метра площади в многоквартирных домах серийной постройки достигла своего потолка — она составляет 550-600 долларов. Учитывая, что продажная цена квартир в новых многоэтажках — 650-900 долларов за кв. м, все больше покупателей будут отдавать предпочтение им. У новых квартир, кроме улучшенной планировки, есть и другие плюсы — отменное состояние конструкций и коммуникаций, предусмотренные дополнительные помещения и при том же числе комнат большая площадь в целом. А также — относительно однородный социальный состав арендаторов или владельцев квартир, что повышает престижность новостроек еще больше.

Участники конференции трезво оценили ситуацию на латвийском рынке жилья. Они отметили, что наравне со строительством новых многоквартирных домов нужно активнее заниматься реновацией и улучшением серийных многоэтажек. Многие также подчеркнули необходимость четче отслеживать использование ипотечных кредитов, вести статистику по их возврату. Специалисты признали, что цены на жилье искусственно взвинчены, особенно в Риге, так как большой процент сделок с квартирами совершается в спекулятивных целях. Вывод участников конференции таков: только более масштабное строительство новых многоквартирных домов поможет упорядочить вторичный рынок жилья.

В очереди 6 тысяч

При оценке потребности рынка в новом жилье следует учитывать, что население Латвии сильно сократилось — на 12%. В Риге этот показатель еще выше — 18%. Тем не менее по количеству жилплощади на душу населения Латвия отстает не только от Западной, но и от Восточной Европы. По сравнению со странами ЕС, в Латвии в 2-3 раза меньше жилой площади, качество квартир ниже, жилые дома довольно старые. Несмотря на уменьшение количества жителей, только к 1994 г. нам удалось достигнуть нормы 1940 г. — 18 кв. м на человека.

В Латвии плохая ситуация со строительством жилья на средства самоуправления. Некоторое время назад за счет реновации и передачи отремонтированных квартир новым семьям эта проблема не была столь острой. Но теперь, рассказал замдиректора департамента городского развития Рижской думы Игорь Граурс, только в Риге в очереди стоят 6 тысяч семей, имеющих право на получение муниципального жилья.

Более состоятельные рижане активно стремятся переселиться в пригороды. Из-за этого 50% ВВП, заработанного в столице, владельцы новых частных домов вывозят в другие волости и тратят там. Для выполнения программ развития и жилищных проектов Рижская дума создала две институции. Это агентство самоуправления Rigas majoklis, которое разрабатывает программы управления жилфондом и организует передачу приватизированных домов под управление владельцев квартир, и ООО Rigas Pilsetbuvnieks. Последнее займется достройкой микрорайона Дрейлини и, может быть, до конца года Рига получит около 420 квартир. В первую очередь их можно выделить людям, долгие годы стоявшим в очереди, за повышенную арендную плату. Внося ее, они могли постепенно получить эти квартиры в собственность. Из 1500 кандидатов 500 согласились использовать эту возможность.

"Самое плачевное положение было в 1998-99 гг., когда в эксплуатацию было сдано всего 49 муниципальных квартир, — сказал И.Граурс. — Сейчас рассматривается около 30 проектов строительства многоквартирных домов. Нужно стремиться к тому, чтобы у нас в будущем году приходилась хотя бы одна новая квартира на тысячу жителей. Следует думать и о строительстве сети социальных домов для малообеспеченных". Рижская дума намерена с этой целью приобрести 5 домов и после реновации передать их арендаторам. Дом на ул. Залвес уже сдан в эксплуатацию.

Общая потребность в квартирах огромна — по некоторым подсчетам, рынок способен поглотить 20 тысяч квартир. К тому же до 15 тысяч квартир находятся в плохом состоянии, зачастую аварийном. Получается, что Риге нужно около 35 тысяч новых квартир.

Не только муниципалитет

Инара Марана, заместитель руководителя рабочей и координационной группы департамента городского развития РД, подчеркнула, что этим вопросом должно заниматься не только самоуправление. В диалоге должны участвовать и государство, и самоуправления, и частники. Следует четко определить, какой вклад должна внести Рижская дума, какой должна быть ответственность и инициатива сторон. "Здесь есть три вещи, на которые мы должны обратить внимание. Первое: нужно улучшить жизненный стандарт серийных квартир. Второе: правильно ли будет вкладывать деньги только в частные дома? И третье: самоуправлениям принадлежит большая роль в развитии рынка жилья имеющимися в их распоряжении средствами, — сказала г-жа Марана. — Жилье — такая вещь, которая приносит пользу обществу. У каждого человека есть право на жилище. С другой стороны, жилье является товаром. Особенно ярко это проявляется в Риге. Поэтому улучшение жизненного стандарта, повышение уровня комфортности квартир необходимо. Как самоуправление может повлиять на ситуацию? С помощью субсидирования, арендной политики, предоставления пособий, другими способами".

Необходимо упорядочение инженерной инфраструктуры, которое позволит многоквартирным домам конкурировать с частными. А государство может помочь, гармонизируя законодательство. Сейчас, по словам И.Мараны, надо срочно решать, каким образом привести в порядок существующий жилой фонд, улучшить его качество. На это нужны известные резервы.

"Я не согласна, — сказала она, — что необходимо резко, в огромных темпах строить частные дома. Уже заполнен известный сегмент рынка, ориентированный на узкий круг потребителей. Нет серьезного анализа: сколько таких домов покупают, как их содержат, возвращают кредиты. Государству нужно обратить внимание на строительство многоэтажных домов. Этот бизнес окажется в чьих-то руках. Мы не можем говорить о стабильном среднем классе сегодня. Но каждый из нас хочет жить лучше. Тут надо искать компромиссы: чтобы люди могли жить в нормальной квартире в многоэтажном доме, а потом, может быть, сменить ее на другое жилье, лучшее. Существует реальная опасность сегрегации из-за снижения качества и стоимости стандартных квартир".

Наш жилфонд ужасен

Жилой фонд — одна из главных ценностей государства, так считают на Западе. Для улучшения его состояния в Латвии последние годы не делалось ничего. И общее состояние жилфонда очень плохое. На этом фоне тревожными выглядят некоторые цифры. Йоренс Райтумс, руководитель отдела корпоративного кредитования и лизинга Parekss banka, сказал: "Объем кредитования вырос в 25 раз. Куда вкладываются эти деньги и сколько это может продолжаться? Большая их часть уходит в развитие вторичного рынка недвижимости. Но вторичный рынок жилья хаотичен — много спекулятивных сделок, цены взвинчены. Этот рынок нужно упорядочить, иначе он рухнет. Доходит до курьезов: неотремонтированная квартира в центре Риги стоит 1500 долларов за кв.м., а отремонтированная на ул. Виландес — всего 1000".

Надо приветствовать возобновление строительства многоквартирных домов, считает Й.Райтумс. Но стоимость квартир в них пока намного выше реальной, что повышает цены и на вторичном рынке. Если в год строить по 2-3 тысячи квартир, стоимость которых будет вместо четырехсот долларов за метр — пятьсот, то вторичный рынок может рухнуть. Последствия могут быть непрогнозируемыми.

По мнению Й.Райтумса, вскоре стоимость частного жилья вырастет и достигнет среднеевропейского уровня, тогда как многоквартирные дома будут дорожать не столь стремительно — следовательно, объемы их строительства возрастут. "Банки должны изменить условия кредитования строительства многоэтажек в районах. И уменьшить срок кредита, учитывая их износ, — подчеркнул Й.Райтумс. — Вложения в недвижимость можно сравнить с вложениями в акции. Это финансовый инструмент, приносящий прибыль. Поэтому существует такой значительный перекос в сторону спекулятивных сделок. Банки также могут давать больше консультаций. Даже если финансирование строительства стопроцентно ваше, банки могли бы посоветовать, как правильно вложить и сберечь деньги". Лига Берке, специалист фирмы Augstskola Plus, занимающейся реновацией зданий, рассказала, что нынешнее состояние многоквартирных домов, построенных с 1971 г. по конец 80-х, не блестящее. Их отличает низкая энергоэффективность (теплосбережение), а недостатки в коммуникациях создают проблемы с установкой счетчиков, плохо изолированы трубы отопления.

Для улучшения качества квартир необходима реновация таких домов, смена и модернизация инженерных систем, утепление. Необходим косметический ремонт и планирование территорий. И последнее — организация автоматической регулировки подачи тепла и электроэнергии. Экономия тепла при этом составляет, как показала практика, 50% — до 1 лата на кв. м. А владельцев квартир в приватизированных домах, по мнению г-жи Берке, нужно шире информировать о существующих в техническом плане возможностях.


Источник: Елена Авдеева

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv