Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Глава NORD/LB Latvija готов к борьбе

Глава NORD/LB Latvija готов к борьбе

23.05.2003 12:12


Многократно сменив свое название, бывший Рижский коммерческий, он же "Первый" банк, а ныне — часть мощной немецкой финансовой группы бросил вызов конкурентам, пообещав через пару лет подняться как минимум на 5 позиций в местном топе кредитных учреждений. В разговоре с Kb президент банка Юрген Махалетт раскрыл карты, рассказав, как именно собирается вывести банк в лидеры.

- У вас амбициозные планы: за пару лет переместиться с нынешнего 11-го места среди коммерческих банков Латвии в первую пятерку. За счет чего вы думаете так подрасти?

- Мы будем соревноваться по всем фронтам: в корпоративном секторе, в сфере ипотечного кредитования, будем предлагать клиентам новые услуги и продукты. Мы только что сменили имя — это отличная возможность обратить на себя внимание и усилить доверие клиентов, ведь у нас сильный тыл — наш материнский банк Norddeutsche Landesbank. У нас очень удобная структура, мы предлагаем разные программы кредитования и финансирования, стараемся дать клиентам мотивацию выбрать именно нас.

Да, в прошлом у нашего банка были проблемы, но они были связаны не с качеством персонала, клиентов или банковской структуры. Его подвело другое — неоправданно большие вложения в российские облигации в момент обвала рынка. Но платформа для старта у нас была отличная. Все что нам оставалось сделать — это развить главные аспекты деятельности банка, увеличить основной капитал, чтобы клиенты поняли, что этому банку можно доверять. Так что теперь год за годом мы будем подниматься все выше в латвийском топе.

Не Krajbanka, так другой…

- В качестве одной из возможностей роста вы вот уже пару лет рассматриваете Krajbanka. Не изменилось ли в свете последних событий ваше желание приобрести этот банк?

- Мы не изменили своего мнения. Объединение с Krajbanka для NORD/LB Latvija было бы очень выгодно. Обширная клиентура, широко развитая сеть региональных представительств, развитая система вкладов Krajbanka в сочетании с нашей агрессивной политикой роста и инновациями могли бы породить один из сильнейших банков в Латвии. Но, как и раньше, мы настаиваем на конкретных условиях: чтобы к нам в течение разумного времени перешло бы 75% акций банка, причем по адекватной цене. У нас есть опыт работы в Латвии, так что мы хорошо знаем, сколько может стоить такой банк, и переплачивать не согласны.

Еще один аспект, который не зависит от нас — то, что трое крупнейших акционеров никак не могут договориться между собой, опять подан иск в суд, а мы не хотим ввязываться в борьбу. Мы предупредили всех участников игры о нашем интересе к банку, послав им письма одинакового, подчеркиваю, содержания. И раньше, чем они договорятся между собой, мы вступать в игру не будем.

- В случае непокупки Krajbanka, собираетесь ли вы рассматривать другие кандидатуры?

- Мы открыты для инвестирования. Но проблема в том что банк, чтобы заинтересовать нас, должен вписываться в нашу стратегию. К примеру, мы не занимается вкладами нерезидентов. Если мы купим банк, делающий на это упор, тем самым мы заплатим за ненужный нам бизнес. Так что, в конечном итоге, получается, что есть только несколько банков, которые нас устроили бы, и среди них лидирует Krajbanka. Кстати, если мы купим его, ему придется сменить имя на наше. Других претендентов на слияние с нами называть не буду — не хочу нервировать участников рынка.

Конкуренты не пугают

- Что больше всего мешает вашему развитию?

- Нынешняя ситуация на банковском рынке такова, что идет рост борьбы за крупных клиентов, кредиты существенно подешевели. Когда я приехал в Ригу 3 года назад, маржи были на уровне 4-5%, сейчас таких уже не получить. Чтобы противостоять конкурентам, мы приняли решение начать работать с малыми и средними предприятиями. Конечно, и здесь у нас есть соперники: Hansabanka и Unibanka уже давно занимаются этим сегментом, Hipoteku banka, опять же…

- Упомянутый вами Hipoteku banka некоторые руководители банков упрекают в нечестной конкуренции, так как их поддерживает государство.

- 50% нашего материнского банка в Германии принадлежит государству, так что было бы неуместно с моей стороны громко сетовать на особое положение Hipoteku banka. Скажу больше, в Германии положение нашего банка относительно остальных — куда более нечестное, потому что государство — не только совладелец, но еще и дает нашему банку гарантии по всем обязательствам, так что он при всем желании просто не сможет разориться.

Это одна из причин, хотя, конечно, далеко не единственная, почему наш материнский банк имеет такой высокий кредитный рейтинг — 3А. Многие частные банки выражали недовольство сложившейся ситуацией и Еврокомиссия с ними согласилась, обязав государство сократить предоставление гарантий, что и будет сделано до 2005 года. Нельзя исключить, что это повлечет за собой некоторое снижение нашего рейтинга.

- Не прогнозируете ли вы в ближайшем будущем существенных перестановок на европейском рынке, которые способны повлиять на судьбу вашего материнского банка?

- Думаю, в ближайшее время ситуация существенно не изменится. А вот на латвийском рынке изменения могут быть, к примеру, насколько мне известно, крупнейший владелец Vereinsbank Riga, HypoVereinsbank после прошлогодних потерь нуждается в увеличении капитала и может подумывать о продаже принадлежащей ему банковской группы. Но это пока всего лишь мои предположения.

Европа потребует денег

- Как по-вашему, что может не понравиться Европейской комиссии в латвийской ситуации?

- То, что рекомендации обязательно последуют — это несомненно, ведь статус члена ЕС накладывает на страну-претендента определенные обязательства, требования возрастут, и средства на усовершенствование своего бизнеса понадобятся не только банкам и фирмам, но и самоуправлениям. Что же касается банковского сектора, здесь я прогнозирую рост требований по контролю денежных потоков, так что некоторые наши конкуренты, которые активно работают в этой сфере, могут быть недовольны.

- А как изменится ситуация в банковском секторе после вступления в ЕС?

- Не думаю, что все иностранные банки сразу ринутся в Латвию, но так или иначе, рынок будет открыт, так что в отдельных его секторах конкуренция таки повысится — банки из Польши и других стран Европы не преминут воспользоваться возможностью расшириться. При этом возрастет спрос на прозрачность сделок и банки, которые не привыкли к этому, пострадают. К тому же, всем латвийским банкам придется раскошелиться на усовершенствование своей деятельности согласно нормам ЕС.

Малый бизнес — это риск

- Вы только что открыли вторую кредитную линию, и при поддержке Европейского инвестиционного банка кредитуете малый и средний бизнес. Как вы оцениваете перспективы этого сектора в Латвии?

- Его развитие сейчас, и особенно денежные вложения, требуют осторожности, потому что в рамках единой Европы именно этот сегмент подвергнется самой жесткой конкуренции, появятся новые требования и директивы, на исполнение которых у многих малых фирм может не найтись денег. Доли рынка изменятся, к примеру, уже сейчас в Латвии открытые рынки медленно но верно вытесняются гигантскими супермаркетами. Именно поэтому, кстати, мы долго не занимались кредитованием малого и среднего бизнеса: мы присматривались к ситуации в Латвии, копили опыт, и вот теперь готовы пустить его в дело.

- Каких клиентов вы ждете в первую очередь?

- Мы готовы кредитовать фирму, соответствующую требованиям европейского банка. Но мы не обещаем заниматься тем, чем до этого никогда не занимались. К примеру, в сельскохозяйственную сферу мы никогда особенно не вникали, да и филиалов наших в сельской глубинке нет, а чтобы вести бизнес, надо быть ближе к клиенту.

- А какие сферы бизнеса вы считаете наиболее безопасными в контексте Европы?

- Лесная промышленность, к примеру. Это всегда перспективно — однако не просто рубить лес, что можно делать где-нибудь в Сибири, но развивать сопутствующие производства — выпуск мебели и т.п. Пищевая индустрия в Латвии весьма сильна. Я уверен, что независимо от изменения затрат и цен, хорошее качество латвийской пищи сохранится и после вступления в ЕС и спрос на нее будет, ведь гораздо приятнее покупать не огромный, но водянистый датский помидор, а латвийский, пусть поменьше, но со вкусом томата. В Латвию придут новые крупные сети магазинов, уверен, им будет интересней покупать более дешевые и качественные местные продукты, чем импортировать их откуда-то издалека.

- Готовы ли вы инвестировать в мегапроект реконструкции Центрального рынка Риги?

- А почему нет? Этот рынок мне нравится, у него уникальные павильоны, выгодное местоположение, обеспечивающее постоянный поток людей, не зря район вокруг него развивается — Stockmann и Linstow Varner построили неподалеку свои торговые центры.

Да и вообще рынки — это перспективно. В Германии, к примеру, в маленьких городках начинают снова возникать открытые базарчики. Некоторое время назад их вытеснили супермаркеты, но теперь мы снова возвращаемся к тому, что было.

 — У вас уже есть общая сеть банкоматов с Krajbanka и Unibanka. Собираетесь ли вы развивать сотрудничество c латвийскими банками?

- Мы и раньше сотрудничали в финансировании крупных проектов, думаем делать это и впредь. Интересный проект строительства моста через Даугаву — ни один банк Латвии самостоятельно такое не потянет, а сообща — запросто. Зачем нам отдавать такие проекты иностранным банкам — французским, испанским, — когда можем реализовать их своими силами? Крупные проекты — отличная база для сотрудничества Hansabanka, Unibanka, Nordea и нашего банка, они превращают нас из конкурентов в партнеров.


Источник: Оксана Смирнова

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv