Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Офицеров соблазняют кредитами

Офицеров соблазняют кредитами

28.08.2001 15:49


Верхушка латвийской армии может попасть в "финансовый плен" к скандинавской финансовой группе Nordea. Вчера ее рижский филиал — банк Merita Bank — объявил о своем особом расположении к латвийским офицерам. От предложенных им выгодных условий и ипотечных ставок кредитования очень трудно отказаться.

Стойкая решимость официальной Риги стать полноправным членом НАТО и, следовательно, довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП позволяет офицерам уверено смотреть в свое будущее. Ведь даже сейчас их средняя зарплата составляет примерно 200 латов, что в целом больше средней зарплаты по стране. Да и это далеко не предел: как-никак, армия должна соответствовать стандартам Брюсселя, в том числе и по отплате труда военных. А уж их латвийские власти любят, впрочем, не только они.

Вчера в своей любви к отечественному офицерскому корпусу, вместе с земессаргами насчитывающему свыше 1 200 человек, расписался скандинавский концерн Nordea. Предложенные им условия и процентные ставки по ипотечным кредитам и другим банковским услугам на данный момент для основной массы населения страны выглядят просто сказочными.

Правда, пристрастие к военным у скандинавов носит избирательный характер: чем ниже звание и должность, тем выше процент по кредитам. Так, офицеры высшего ранга, т.е. начиная с полковника-лейтенанта, могут сейчас рассчитывать на 9,18% годовых при получении кредита в латах, на 5,89% — в долларах США и 6,31% — в евро. А вот лейтенантам и старшим лейтенантам уже придется довольствоваться годовой кредитной ставкой в 10,86% (латы), 6,89% (доллары) и 7,31% (евро). И это при том, что средневзвешенная кредитная ставка в Латвии в латах сейчас составляет 11,5%.

Под обеспечение кредита офицерам предлагается заложить свое зарегистрированное в Земельной книге недвижимое или другое застрахованное имущество. Срок кредита — до 15 лет, а ежемесячные выплаты по нему не должны будут превышать 40% доходов семьи дебитора.

"Целью ипотечного предложения для офицеров является поддержание Национальных Вооруженных сил Латвии и консультации о возможностях более эффективного размещения финансовых средств", — пояснил "&" инициативу скандинавов руководитель отдела по корпоративному кредитованию Рижского филиала, входящего в группу Nordea, Merita Bank Эрик Плато.

При этом оказалось, что одними низкими процентными ставками дело не ограничится. По его словам, офицеры получат большой букет других дополнительных услуг — таких как Solo-телефонбанк, Solo-Интернетбанк, открытие и содержание счета, а также повышенные ставки по вкладам.

По скромным расчетам банка, его новым предложением могут воспользоваться около 500 латвийских офицеров. По крайней мере руководство НВС уже дало свое добро Мerita Bank на реализацию кредитного проекта. Интересно, а военное руководство США разрешило бы иностранным компаниям, пусть даже и из дружественных стран, кредитовать своих офицеров?


Источник: Бизнес&Балтия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv