Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Укротить инфляцию в 2007 году не удастся

Укротить инфляцию в 2007 году не удастся

01.09.2007 10:42




13 сентября состоялось заседание Совета Банка Латвии (БЛ), после которого главный банкир страны Илмар Римшевич провел для журналистов традиционную пресс-конференцию. В целом ситуация такова: риск перегрева экономики остается, торможения инфляции в этом году не предвидится. Впрочем, есть и хорошие новости, пишет газета "Телеграф".

Не раньше Нового года

Посовещавшись, Совет БЛ пришел к выводу, что в народном хозяйстве по-прежнему сохраняется высокий риск перегрева экономики. А в некоторых сферах (в строительстве, торговле и сфере услуг) он даже увеличивается. Цены на товары и услуги продолжают расти. В то же время это не всегда связано с событиями в Латвии. В частности, подорожание некоторых продуктов питания просто отражает мировые тенденции. Это касается, например, молочных продуктов и зерновых.

Но несмотря на казалось бы достаточно пессимистичную картину, наметился и ряд положительных тенденций. В их числе — процесс стабилизации на рынке недвижимости, а также снижение объемов кредитования, которые связаны:

- во-первых, с более строгими правилами выдачи кредитов;

- во-вторых, с тем, что кредитные учреждения стали более осторожными и уже не дают в долг всем подряд.

И все это благодаря действию антиинфляционного плана.

Ставки без изменений

Поскольку совет констатировал, что в некоторых отраслях антиинфляционный план начал приносить желаемые плоды, на заседании было решено не менять центральные ставки. Таким образом, ставка рефинансирования, как и ранее, составляет 6%; ставка по кредитам overnight — 7,5%; по вкладам overnight — 2%. Не были изменены и нормы обязательных резервов для банков и филиалов иностранных финансовых учреждений.

По словам Илмара Римшевича, если и дальше продолжать последовательное выполнение антиинфляционного плана, то в будущем темпы роста экономики постепенно утихнут. В то же время не стоит ждать, что это произойдет в текущем году. На вопрос Телеграфа, когда же наконец остановится рост цен, господин Римшевич ответил, что, возможно, уровень инфляции пойдет на убыль в следующем году. "На октябрьские показатели негативно повлияет повышение расценок на теплоэнергию, — пояснил он. — Однако если продолжать реализацию плана, то, по нашим прогнозам, инфляция начнет снижаться весной будущего года".

Подождем премьера

Глава центробанка также указал, что вместо сбалансированного бюджета нужно уже в этом году работать над образованием профицита. Необходимо также усилить работу над развитием экспорта и проблемами рынка труда. Правда сделать это не так просто. Например, обрабатывающая промышленность — весьма важная экспортная отрасль — переживает сейчас застой. А общий объем экспорта увеличился не потому, что предприниматели стали больше местной продукции отправлять за рубеж, а просто потому, что она подорожала.

В качестве дополнительных мер Илмар Римшевич также указал перераспределение средств еврофондов. "Эти деньги нужно перевести из строительства и туризма в те сферы, которые производят экспортную продукцию с высокой добавленной стоимостью", — пояснил он.

Отметим, что реализуемые меры по предотвращению роста инфляции недавно подверглись критике со стороны премьера Айгара Калвитиса. Он заявил, что не исключает возможности введения дополнительных мер для борьбы с ростом цен. Калвитис сообщил, что темпы роста потребительских цен "очень динамичны, такими же должны быть и процессы по ограничению инфляции". "Более конкретно мы поговорим после возвращения премьера из командировки", — заявил Римшевич.

Телеграф уже сообщал о том, что по возвращении из Кыргызстана глава правительства собирался встретиться с представителями Банка Латвии и обсудить дополнительные меры для торможения роста цен.

Не так поняли

Не обошлось на пресс-конференции и без "любимого" вопроса Илмара Римшевича — о возможности расширения валютного коридора и девальвации лата. Выдержав короткую паузу, глава центробанка с мученической улыбкой выдавил: "Последний раз говорю, девальвации не будет. Я уже устал комментировать этот вопрос через каждые две недели. Февральские и мартовские события показали, что у нас все в порядке. К тому же мы пополнили свои резервы на 150 миллионов евро. Таким образом, сегодня ничто не угрожает стабильности лата".

На вопрос одного из журналистов, как же быть с тем фактом, что уже и международные рейтинговые агентства рассматривают возможность девальвации, глава центробанка ответил, что экономиста-пессимиста не так поняли: "Мы с ним встречались, я показывал ему статью, а он сказал, что его просто не так поняли".

Напомним, что в начале сентября агентство Standard & Poors опубликовало заявление, в котором говорилось о том, что, возможно, Латвии придется девальвировать лат.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=24008

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv