Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Народ влепил "неуд" Кабинету Калвитиса

Народ влепил "неуд" Кабинету Калвитиса

01.07.2007 11:43




Результаты последнего опроса Eurobarometer показали, что правительство Калвитиса стремительно теряет доверие народа. За полгода рейтинг популярности министров упал сразу на 12 пунктов, достигнув рекордно низких 25%, пишет газета "Телеграф".

Опрошенные изданием эксперты называют тенденцию закономерной: при такой "игре" — особенно на экономическом поле — правящим вряд ли стоит удивляться, что их не любит три четверти населения. По мнению экспертов, вопрос в другом: как долго смогут "оранжевые" удерживать страну на грани, и не приведет ли сегодняшняя политика "проб и ошибок" к серьезному экономическому кризису.

Инфляция пожирает деньги

О том, что правительство Калвитиса запуталось в финансовых подсчетах и прогнозах, переоценив потенциал бюджета и системы кредитования, говорят сегодня все и везде. Известие об официальной июньской инфляции в 8,8% было воспринято как грандиозное фиаско коалиции, объявившей в начале года войну бессмысленной трате денег и неконтролируемому росту цен.

В политических кулуарах все чаще говорят о приближении экономических потрясений — инфляция "пожирает" европейские деньги; предприниматели, ссылаясь на дефицит кадров, повышают потребительские цены; население не справляется с выплатой по кредитам, "подогреваясь" разговорами о возможном повышении кредитных ставок и предстоящим скачком тарифов на электричество, газ, отопление и т.д.

Поэтому не удивительно, что, отвечая на вопросы Eurobarometer, 75% респондентов заявили, что не доверяют правительству, и почти столько же — 76% — оценили нынешнюю экономическую ситуацию в стране как плохую.

Виноваты пресса и президент

Однако правящие взаимосвязь экономических показателей и оценки правительства упорно игнорируют, ссылаясь на иные причины низкого рейтинга. "Скажите мне, когда это люди доверяли правительству? Понятно, что в душе каждый хочет жить, как Каргин. А если не получается, значит, виноваты премьер, министры и все остальные", — эмоционально прокомментировал статистику депутат Сейма от Народной партии, руководитель парламентской Комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс.

По его мнению, в низком рейтинге правительства виноваты в первую очередь СМИ. "Если со всех сторон твердят, что правительство — плохое, все делает неправильно, естественно, что у людей формируется негативное отношение к власти", — отметил в беседе с Телеграфом Лейшкалнс.

"На мой взгляд, премьеру не хватает хорошей команды, которая объясняла бы общественности суть и необходимость правительственных решений. Возможно, нужно лучше координировать работу пресс-службы, заставить министров почаще выезжать в регионы, чтобы на местах узнавать о проблемах и больше встречаться с людьми", — считает другой представитель коалиции Андрис Берзиньш, возглавляющий парламентскую фракцию Латвийской первой партии/Латвияс цельш. Он согласился, что последние полгода действия правительства трудно назвать идеальными: "Было много поспешных решений, особенно связанных с вопросами национальной безопасности".

Но в целом, по мнению Берзиньша, ситуация для Кабинета министров небезнадежна. "У Калвитиса впереди еще 3,5 года. Если, конечно, он выполнит свое обещание и сохранит пост премьера на протяжении всего созыва. В любом случае, у него еще будет шанс улучшить свой рейтинг. Понятно, что референдум, инициированный Вике-Фрейбергой, дал повод электорату усомниться в правильности поступков правящих, но время пройдет, и, я думаю, показатель доверия вновь вернется на прежний уровень", — предположил он в разговоре с Телеграфом.

Ловкость рук — и никакого кризиса

Возможность экономического кризиса, который, по мнению многих опрошенных Телеграфом экспертов, может разразиться уже нынешней осенью, члены коалиции всячески отвергают. "Никакого кризиса не будет. В такой маленькой стране, как Латвия, его не может быть по определению. Мы можем почувствовать ухудшения, если пошатнется экономика всей Европы, но отдельно — нет", — убежден Лейшкалнс. Андрис Берзиньш также полагает, что разговоры об экономическом коллапсе — не более чем слухи."Эти сплетни распускают те, кому выгодно появление суматохи", — считает он.

Руководитель компании социологических исследований SKDS Арнис Кактиньш допускает, что ситуация с падением доверия может быть не так трагична, как кажется из результатов мониторинга Eurobarometer.

"Очень важно, какой отчетный период был взят для сравнения. Если, например, сравнивать нынешние результаты опроса с показателями полугодичной давности, то они, естественно, будут ниже, поскольку в октябре в Латвии прошли парламентские выборы. И после них люди обычно склонны преувеличивать свое доверие к правительству, тем самым давая определенный аванс тем, за кого они проголосовали в надежде на позитивные перемены.

Если ожидаемых перемен быстро не происходит, как обычно и случается, показатель популярности партии или правительства резко падает", — объяснил в разговоре с Телеграфом Кактиньш. Однако социолог признал, что процентные разночтения не отрицают наличия прямой взаимосвязи между экономическим благосостоянием жителей и политическим пессимизмом.


Андрис ВИЛКС, главный экономист SEB Latvijas Unibanka:

— Очевидно, что антиинфляционный план появился с двух- или даже трехлетней задержкой. Правительство долгое время пребывало в некоем состоянии необоснованного оптимизма, полагая, что все проблемы решатся сами собой. Но этого не произошло, и сейчас уже для обуздания инфляции нужно предпринимать гораздо более сложные, подчас непопулярные меры...Не сделано ничего, что было обещано

Илья ГЕРЧИКОВ, председатель правления предприятия Dzintars, доктор экономики:

— Мое отношение к этому правительству без сомнений ухудшилось. Они, по сути, не сделали ничего из того, что было обещано. Инфляция не уменьшается, вопрос оттока рабочей силы не решен, я не вижу движения в урегулировании жилищного рынка. Если в ближайшее время не будут предприняты конкретные шаги, я не исключаю самых неблагоприятных сценариев, вплоть до дефолта!



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=21068

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv