Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Nordea предсказывает жилищный бум

Nordea предсказывает жилищный бум

26.01.2003 12:21


Банк Nordea вчера огласил результаты своего исследования рынка недвижимости. По оценкам экспертов, перегрев ему точно не грозит — ведь рост цен на жилье происходит в тесной связи с ростом доходов населения, а не благодаря снижению процентных ставок по жилищным кредитам.

Спрос был неслыханный

По данным Nordea, в начале 2003 г. спрос на рынке жилья превышал предложение почти в 7 раз. Отчасти это было вызвано слишком малым количеством новостроек. Сегодня картина радикально изменилась. По словам Ингуса Грасиса, директора сети обслуживания клиентов Nordea, уже к середине года появилось 50-60 проектов, которые находятся на разных стадиях развития. Стоимость новых квартир составляет от 350 до 500 латов за кв.м, в среднем 420 латов за кв.м.

— Интересная тенденция, которую мы заметили, проводя исследование, — люди не покупают квартиры на вторичном рынке, а предпочитают дождаться появления новых домов, — отметил он.

Вместе с тем, несмотря на высокий спрос на квартиры, покупатели не готовы платить за новое жилье непомерно высокие цены. Пока, по мнению специалистов Nordea, компании, развивающие новые проекты, этот факт не учитывают.

— Как правило, новые дома проектируют и строят с одной целью — получить прибыль, — пояснил Kb И.Грасис. — В основу своих расчетов стоимости будущего жилья фирмы-девелоперы кладут издержки на строительство и предполагаемую прибыль. При этом они редко думают, готовы ли клиенты выложить назначенную за квартиру сумму. Так что спрос на рынке вторичного жилья также остается стабильно высоким — не только оттого, что новых домов еще далеко не достаточно, но и из-за неготовности девелоперов идти навстречу изменившимся пожеланиям клиентов.

Что касается жилья вне Риги, тут тоже произошел потребительский и ценовой скачок — позднее, чем в столице, но очень резко. Во всех крупных городах, по данным Nordea, спрос превышает предложение, что и повлияло на динамику цен в последние 2-3 года. Но основной точкой жилищного ажиотажа остается Рига и территория в радиусе 50 км от нее.

Свой дом хотят многие

Другая тенденция, которую отметили эксперты, — удельный вес частных домов в Латвии растет и будет расти, так же как это происходит в ЕС. Но есть и местные особенности: застройка не только старых, но и новых поселков чаще всего хаотична, преобладают индивидуальные проекты. Другая характерная черта — существующее предложение не соответствует запросам и ожиданиям клиентов. Сейчас востребованы дома экономичного класса, хорошего качества, площадью 130-150 кв.м и стоимостью 60-80 тыс. латов. Но, к сожалению, предлагаются либо более высокие цены, либо предельно низкое качество в экономичном классе. Возможно, поэтому большинство сделок с частными домами совершается на вторичном рынке.

Немаловажный аспект: рост цен на квартиры вызвал удорожание земли и повышение спроса на участки под любую застройку — и частную, и многоквартирную. Эксперты сходятся во мнении, что цены на землю еще отнюдь не достигли максимума.

Кредиты наперебой

Среди банков обострилась борьба за клиентов, получающих ипотечные кредиты. Характерно, что за 9 месяцев 2003 г. в этом сегменте услуг снизились доли Latvijas Unibanka (с 21% до 18,6%), Hipot¦ku banka (с 14,7% до 12,2%) и даже Hansabanka (с 26,4% до 23%). В свою очередь, увеличили свои доли Nord/LB (с 4,5% до 6,2%), Parekss (с 7,2% до 10,1%) и Nordea (с 6% до 8,9%).

По мнению экспертов Nordea, оживление борьбы в сфере жилищного кредитования вызвано большей доступностью таких кредитов. Их срок увеличился до 25 лет, а ежегодные проценты снизились до 3%. По словам И.Грасиса, на обслуживание текущего кредита стало возможным тратить всего 20% ежемесячного дохода семьи. Ясно, почему объем кредитов, выданных коммерческими банками, с декабря 2002 года до конца нынешнего сентября вырос с 237,5 млн. латов до 408,4 млн. латов.

— К концу года, полагаю, эта сумма достигнет 450 миллионов, — сказал И.Грасис. — Это абсолютно реально.

Опасения насчет возможного обвала рынка исследование Nordea опровергает. Да, в 2001 году стандартная 3-комнатная квартира в Иманте стоила 18 тыс. долларов, а теперь — 37 тысяч. Но сегодня можно взять ипотечный кредит — в среднем для такой квартиры это будет 17,86 тыс. долларов сроком на 20 лет и под 6% в год. Если вычесть сумму кредита, то за квартиру придется внести не 18 тыс. долларов, как в 2001-м, а 19,14 тысячи. "Получается, что с учетом кредитования удорожание квартиры составляет 6%, — подчеркнул И.Грасис. — Тогда как средний семейный доход за это же время вырос на 15%. Рост общего объема кредитов привязан к росту доходов населения, поэтому для перегрева рынка нет причин".

Что ждет Латвию

По прогнозам Nordea, обстановка на рынке квартир сильно изменится только тогда, когда появится достаточно много новых объектов. Ведь в общем жилом фонде реализованные за последние 10 лет проекты занимают всего 4%.

В дальнейшем нишу самого дешевого жилья займут серийные квартиры в домах советской постройки (за исключением спецпроектов). Средний оборот купли-продажи составит 13-14 тыс. квартир в год. Основной спрос придется на сектор современных, функциональных, недорогих 2-3-комнатных квартир площадью до 70-80 кв.м. Несомненно, в Риге появится немало новых многоквартирных домов, в основном в уже существующих микрорайонах — городу нужно около 20 тыс. квартир. В Латвии до конца 2007 г. будет построено 7-10 тыс. квартир, но необходимо будет еще 50 тысяч. Правда, в отличие от стран ЕС, где популярностью пользуются 4-5-комнатные квартиры, в Латвии останутся востребованными и 1-2-комнатные (что, по словам И.Грасиса, опять-таки не учитывают наши застройщики).

В секторе частных домов подорожание неизбежно, но оно произойдет главным образом за счет роста цены на землю. Тем не менее в Риге и окрестностях участки под индивидуальную застройку подорожают в 2, а то и в 3 раза в ближайшие 3-4 года. По данным банка, в 2003-2007 гг. планируется построить 3-4 тыс. частных домов. А бурное развитие поселков — типично европейской модели — еще впереди.


Источник: Елена Авдеева

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv