Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> В этом году квартиры перестанут дорожать

В этом году квартиры перестанут дорожать

02.02.2007 09:24




Согласно исследованию Банка Латвии, в этом году может произойти стабилизация цен в одном из наиболее противоречивых сегментов рынка латвийской недвижимости — на рынке серийного жилья, цены на которое, даже по субъективным наблюдениям, уже давно превысили свою реальную ценность. Впрочем, заслушавшие доклад Банка Латвии эксперты нашли несколько изъянов в методологии исследования.

Выводы Банка Латвии основаны, в общем, на простых наблюдениях: серийные квартиры продолжают стремительно прибавлять в цене и темпы их удорожания значительно опережают темпы роста зарплат. В каком-то смысле это вполне ожидаемо, поскольку по объему жилого фонда на душу населения Латвия все еще отстает не только от стран ЕС, но даже от соседних Литвы и Эстонии. То есть спрос на жилье имеется и будет устойчивым еще очень долгое время.

Вопрос в другом: по оценке Банка Латвии, уже сейчас, согласно официальной статистике, среднестатистическому рижанину покупка одного квадратного метра жилья обойдется в 3—3,5 ежемесячных зарплаты. Эта цифра имеет тенденцию к увеличению, и круг потенциальных покупателей, которые могут взять соответствующий ипотечный кредит и исправно по нему платить, сужается. В результате нескольких допущений об условиях покупки жилья в кредит и доходах населения Банк Латвии сделал вывод о том, что сейчас кредит на серийную квартиру может позволить сравнительно небольшое число домохозяйств. И если темпы прироста ипотечного кредитования сохранятся на том же уровне, что и в прошлом году, то уже в 2007-м возможна стабилизация цен на серийное жилье. Эксперты банка не исключают и того, что квартиры в советских многоэтажках могут подешеветь, как это недавно произошло в Таллине.

Однако в процессе обсуждения результатов исследования Банка Латвии вскрылся ряд его существенных недостатков. Во-первых, в нем анализируются лишь возможности населения брать кредиты, тогда как статистика свидетельствует о том, что 50% сделок на рынке недвижимости проходят без участия банковского финансирования. Во-вторых, данные о доходах населения Банк Латвии черпает из официальных источников, сам признавая, что эти цифры не отвечают реальности, а также из социологического опроса, который, по признанию автора исследования, проделан "очень профессионально", но никакого доверия не вызывает.

Одним из подтверждений того, что доходы населения оценить весьма сложно, является известное противоречие: доходы латвийцев якобы низкие и растут медленно, но страна является чемпионом ЕС по приросту импортных автомобилей, объемы розничной торговли и потребительского кредитования тоже растут невиданными для Европы темпами.

Это заставляет задуматься о том, насколько правильно Банк Латвии оценил круг покупателей, которые действительно могут в кредит купить серийное жилье, и не слишком ли оптимистично ожидать стабилизации уже в этом году.

Тем не менее присутствовавшие на дискуссии представители банков совершенно трезво оценивают потенциал серийного жилья и откровенно говорят, что сейчас банки достаточно консервативно (то есть избирательно и требовательно) подходят к финансированию сделок по приобретению квартир в старых многоэтажках. Очевидно, что эпоха легких и дешевых кредитов на серийное жилье уже миновала, и в будущем их условия будут становиться все более жесткими.

В свою очередь представители риелторских фирм уверены, что серийное жилье действительно перестанет дорожать такими стремительными темпами, а небольшое замедление в этом сегменте наблюдалось уже в прошлом году, но для точных прогнозов на будущее недостает данных. Печально и другое: по мнению риелторов, никакие пертурбации на рынке серийного жилья не отразятся на рынке новых проектов — здесь подорожание продолжится, поскольку тон на нем задают совсем другие факторы, и прежде всего недостаток и дороговизна строительных мощностей, пишет газета "Телеграф".



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=14138

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv