Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Hansabanka советует поумерить аппетиты

Hansabanka советует поумерить аппетиты

08.01.2007 12:24




Долгосрочный стратегический план развития страны будет готов только к концу года, но реальные шаги по улучшению экономической ситуации уже можно делать сегодня. Для того чтобы они приносили желаемые результаты, надо смириться с мыслью, что от чего-то придется отказаться. Примерно так можно сформулировать главную идею нового экономического исследования, которое накануне презентовал ведущий эксперт Hansabanka Петерис СТРАУТИНЬШ.

"Телеграф" решил более подробно узнать, что делать и от чего отказываться.

Леса вместо заводов

— На презентации исследования вы сказали, что в принципе никаких новых открытий не сделали. В то же время в исследовании говорится о том, что в работе предложены новые идеи. Так как на самом деле?

— У нас нет каких-то новых открытий, но есть аспекты, о которых люди, может быть, не задумывались раньше.

— Например?

— Например, ошибочно полагать, что Латвия не богата природными ресурсами.

— Но мы действительно не богаты полезными ископаемыми...

— А земля? Цены на продуты питания выросли, и есть основания полагать, что и в будущем они продолжат свой рост. Конечно, сельское хозяйство не будет занимать ту роль в народном хозяйстве, которая ему была отведена раньше. В то же время в Латвии есть незадействованные земли, которые можно эффективно использовать, сделав, таким образом, сельское хозяйство рентабельной отраслью.

— То есть вспахать, засеять...

— Не только. Можно засадить лесами. В целом речь идет о так называемой интеллектуальной моде — сегодня модно говорить о наукоемкой экономике, информационных технологиях.

В то же время добавленную стоимость можно получить очень разными способами. Один вариант, когда человек сидит у компьютера и придумывает что-то новое без значительных капиталовложений. Другой — когда крупные средства вкладываются в дорогостоящее оборудование. Этот путь избрали сегодня, например, многие деревообрабатывающие предприятия, например, Latvijas Finieris.

Придется чем-то жертвовать

— Одним из предложений является разработка социального договора, в рамках которого разные группы общества во благо стабилизации ситуации должны будут научиться отказываться от некоторых своих желаний. Насколько это реально и от чего именно придется отказаться?

— В Латвии у людей нет опыта. Они не знают, что значит жить в хорошо организованном обществе, где разные группы считаются с интересами друг друга. У нас философия такая — заработать для себя, и как можно скорее.

Давайте посмотрим, например, на ту же самую Ирландию. В 80-х у них была очень плохая экономическая ситуация, цены росли, инфляционные ожидания не спадали. Но правительство, профсоюзы и работодатели смогли договориться о создании профицита бюджета и более умеренном темпе прироста зарплат. Такая согласованность принесла свои положительные плоды.

Сегодня и наше правительство начинает говорить о необходимости сдерживания роста зарплат. На мой взгляд, это правильно — они не могут расти в таком темпе вечно. Но какова первая реакция профсоюзов? Мы будем бороться до последнего и ни на какие уступки не пойдем. Это, на мой взгляд, неправильно.

— Но если начнут замораживать зарплаты, жители уедут в ту же самую Ирландию...

— Если латвийские жители не согласятся потерпеть, то ни о каком долгосрочном развитии не может быть и речи. Мы не в состоянии достичь западного уровня жизни, приняв какое-то одно решение. Если бы это было так легко, все страны мира давно были бы богатыми. Но прирост экономики — это постепенный процесс. Пока в Латвии нет такого уровня производительности, как в Ирландии, мы не можем требовать такие же зарплаты.

— С точки зрения экономиста-теоретика все логично. Но как заставить терпеливо ждать светлого будущего рядового обывателя?

— Деньги не являются главной мотивацией. В мире нет таких прецедентов, когда в одной стране резко улучшился бы уровень жизни и все жители других стран устремились туда. Деньги — это один из мотивирующих факторов, но не единственный.

Бизнес-кластеры

— Не новой является идея о необходимости регионального развития. Что вы подразумеваете под созданием бизнес-кластеров?

— Бизнес-кластеры — это, по сути, взаимодействие, сотрудничество предприятий одной отрасли.

— В каких отраслях в Латвии, на ваш взгляд, необходимы такие кластеры?

— Они уже имеются. Самый яркий, пожалуй, пример — это лесная отрасль. Здесь есть предприятия, занимающиеся переработкой древесины; есть такие, которые производят готовый продукт; есть соответствующие учебные заведения, исследовательский институт. Имеются кое-какие предпосылки для развития кластеров в фармацевтической отрасли — существуют две крупных компании, есть предприятия поменьше, работают ученые, лаборатории, учебные заведения. И думаю, что этот кластер в будущем будет развиваться. Отрасль, где необходимо создать подобные кластеры, — это сфера IT- технологий.

— Прозвучала мысль, что кластеры необязательно должны находиться в Латвии.

— Если мы говорим опять же о сфере IT-технологий, то необходимо способствовать налаживанию сотрудничества с нашими северными соседями — Данией, Финляндией. Швецией. Границы стран созданы искусственно. Экономический кластер не нужно ограничивать рубежами одного государства. При развитии телекоммуникационных технологий такое сотрудничество становится еще проще.

— Хорошо, допустим, предприятий станет больше, а кто работать на них будет?

— Проблему нехватки трудовых ресурсов в сфере IT-технологий не удастся решить быстро и легко. Один из выходов — переквалификация.

Экспорт для образа страны

— В своем исследовании вы предлагаете говорить о необходимости дополнительных ресурсов для создания имиджа страны. В условиях высокой инфляции и попытке подсчитать каждый лат для формирования бюджета с профицитом, не кажется ли вам идея о выделении дополнительных средств несколько неуместной?

— Для развития экономики необходимо стимулировать спрос на внешних рынках. За счет экспорта и развития инвестиций поднимается и престиж государства. Экономия — вещь хорошая, но нельзя экономить вечно и основывать на ней долгосрочное развитие страны. В развитие необходимо вкладывать деньги. Конечно, экономия хороша, когда потребление перешло разумные границы, что сейчас мы наблюдаем в Латвии. А для долгосрочного развития необходимы инвестиции.

— Назойливая реклама взять в долг здесь и сейчас, наоборот, заставляет обывателя мыслить в краткосрочной перспективе.

— Банки предлагают возможности, которые нужно использовать с умом. Есть ситуации, когда действительно необходимы кредиты. Например, человек начинает жить отдельно от родителей, ему нужны деньги на квартиру. В то же время согласен, что потребительские кредиты слишком активно рекламируются. Люди стали очень оптимистично относиться к своим доходам и пребывают в какой-то эйфории.

СОВЕТЫ

Что, по мнению Hansabanka, можно сделать уже сегодня, чтобы экономика стабилизировалась?

* Сделать стратегический выбор в процессе планирования долгосрочного развития
* Политику развития основывать на социальном договоре между разными группами общества
* Изменить земельную политику, способствуя использованию заброшенных земель для нужд сельского хозяйства и посадки лесов
* Развивать региональные кластеры
* Перераспределить налоги: меньше облагать зарплаты, больше — товары и услуги потребления
* Либерализовать законодательство, относящееся к сфере урегулирования трудовых отношений, а также облегчить налогообложение
* Выделить дополнительные ресурсы для укрепления имиджа страны на внешних рынках



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25310

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv