Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Антиинфляционный план вызвал бум аренды жилья

Антиинфляционный план вызвал бум аренды жилья

04.01.2007 12:51




Кто-кто, а участники рынка недвижимости завтрашний уход правительства точно не оставят без внимания. Самый знаменитый авторский документ команды Айгара Калвитиса — антиинфляционный план — за полгода действия спровоцировал на рынке жилья появление прелюбопытнейшего феномена, пишет "Телеграф".

Так, уровень цен и число продаж формально вроде поползли вниз, зато стоимость аренды квартир по сравнению с прошлым годом подскочила на 35%, почти достигнув уровня стандартных ипотечных выплат при покупке жилья в новых проектах. Вывод напрашивается сам собой: раз спрос по-прежнему есть, значит, и кривая цен скоро вновь устремится вверх.

Аренда приносит прибыль

Согласно последнему исследованию риелторской компании Balsts, в ноябре средняя стоимость серийных квартир в Риге составляла 1495 EUR (1046 Ls) за квадратный метр. Это на 2,8% ниже, чем сентябрьский показатель, но по сравнению с ценами прошлого года "серийка" все равно не подешевела. Так, например, по информации, обобщенной на портале Nams 24, в ноябре 2006-го двухкомнатную квартиру 104-й серии в Пурвциемсе можно было купить за 87 500 EUR. Сейчас же цена аналогичных апартаментов, по данным того же портала, составляет 89 500.

В то же время стоимость аренды квартир в микрорайонах столицы выросла за последний год на 30—35%, приблизившись к величине ежемесячного кредитного платежа. По мнению экспертов Телеграфа, подобное явление может иметь лишь одно объяснение: потребность в жилье по-прежнему очень высока, но из-за появившихся сложностей с получением ипотечных кредитов люди вынуждены прибегать к альтернативным, хоть и менее привлекательным вариантам. Как прогнозируют специалисты Balsts, высокая прибыль — а на сдаче двухкомнатной квартиры сейчас можно заработать "чистыми" 340—410 Ls в месяц — повлечет за собой стремительное развитие рынка аренды и увеличение объема сделок по покупке жилья с целью дальнейшей сдачи его в аренду.

Таким образом, можно сказать, что правительство Калвитиса в рамках борьбы со спекулянтами породило новый вид высокодоходной коммерции, заодно подстегнув рост дальнейшего спроса. "Число людей, которые интересуются приобретением недвижимости, постоянно растет, и хотя количество заключенных сделок остается прежним, только за последние два месяца число заказов на оценку жилья возросло на 64%", — пояснил председатель правления Balsts Айгар Зариньш.

Три обходных пути

По наблюдениям риелторов и банков, люди постепенно оправляются от последствий "антиинфляционного шока" и начинают активнее искать пути приобретения жилья. Самую большую трудность для потенциальных покупателей представляет сейчас необходимость первого взноса. Согласно данным исследования SEB Unibanka и E-spy, с проблемой ужесточения требований кредитования столкнулось почти 46% латвийцев. Но с другой стороны, это не стало непроходимым препятствием. По признанию 63% опрошенных, стать собственником им мешают в первую очередь неадекватно высокая цена и низкое качество предлагаемых апартаментов.

А что касается оговоренной в законе обязательной "десятины", без которой банки не могут выдать остальные 90%, то, по сведениям Телеграфа, среди смекалистого населения и риелторов уже найдено как минимум три формально не запрещенных пути.

* Первый — потребительский кредит, за счет которого и гасится начальный взнос.
* Второй — взять кредит за границей, например, в каком-нибудь лояльном к клиентам литовском банке.
* Третья схема предполагает наличие договоренности между покупателем и продавцом. Оформляя документы на продажу "серийной" квартиры, стороны изначально записывают в договор сумму, которая на 10% превышает реальную, что позволяет покупателю получить в банке сразу все 100% оплаты.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28196

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv