Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Эксперты нашли рецепт выздоровления экономики

Эксперты нашли рецепт выздоровления экономики

02.01.2007 14:10




В латвийском народном хозяйстве наметились положительные тенденции, однако о полном выздоровлении говорить пока рано. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть доверие иностранных инвесторов.

В то же время не следует и переусердствовать — от резко снизившегося внутреннего спроса пользы никому не будет. Процесс выздоровления должен проходить постепенно. Вот один из главных выводов, который в своей полугодовой публикации Baltic Rim Outlook сделал Nordea, пишет "Телеграф".

Правительство должно быть начеку

По словам старшего аналитика Nordea Markets Роджера Весмана, прирост экономики в Латвии по-прежнему сохраняется на очень высоком уровне, поэтому расслабляться нельзя. В то же время наметились и признаки выздоровления экономики — антиинфляционный план начал давать положительные результаты: налицо охлаждение рынка недвижимости, снижение темпов кредитования, улучшение показателей в розничной торговле. "Однако в целом о снижении темпов прироста экономики говорить пока рано, — считает Весман. — По-прежнему сохраняется большой дефицит текущего счета, а цены на недвижимость продолжают снижаться, что говорит о том, что коррекции на рынке недвижимости продолжаются".

Весман также отметил, что Латвии предстоит еще многое сделать, чтобы вновь заслужить веру в экономическую стабильность страны. Напомним, что в течение этого года международные рейтинговые агентства, на основе анализа которых иностранные инвесторы делают выводы, одно за другим начали снижать рейтинги экономик всех Балтийских стран.

"Именно поэтому перед правительством стоит ряд важных задач, — резюмировал Роджер Весман. — Среди них обеспечение долго-срочного развития торгового сектора, действия по сдерживанию роста зарплат (причем общественный сектор должен показать пример); необходимо быть начеку и быть готовыми к введению незапланированных мер, например, если потребуется, увеличить объемы государственных займов на международном финансовом рынке".

Несмотря на положительные тенденции, по словам г-на Весмана, Латвии не стоит уже сейчас ждать снижения инфляции. По его прогнозам, до конца года прирост потребительских цен может достичь отметки в 14%, а в первом полугодии 2008-го уровень потребительских цен еще немного вырастет.

Тем не менее Весман настроен весьма оптимистично и считает, что если Латвия предпримет правильные шаги в сложившейся ситуации, то ее скорее ждет мягкая посадка, нежели больной удар от жесткого падения.

Латы и евро

Лат стабильно держался в заданном валютном коридоре, однако разговоры о его возможной девальвации сделали свое дело — начали расти латовые процентные ставки. "Если наши прогнозы окажутся верными, то ставки останутся на высоком уровне, — говорит Роджер Весман. — Тем не менее Банк Латвии сможет удержаться в рамках заданного коридора".

Что же касается даты введения евро, то, по мнению финского аналитика, Латвия сможет присоединиться к еврозоне не ранее 2013 года.

Кредиты производству

Руководитель Nordea Latvija Валдис Сикснис обратил внимание на то, что темпы прироста кредитования остаются на высоком уровне. В связи с чем угроза жесткой посадки пока еще существует. "Конечно, мы надеемся, что этого не произойдет, но расслабляться нельзя", — пояснил он. По прогнозам Nordea, в ближайшие несколько лет прирост выданных кредитов продолжит снижаться. По прогнозам г-на Сиксниса, в 2007-м он составит не более 36%, а в ближайшие годы установится в пределах 17—23%.

По словам Валдиса Сиксниса, пока доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банка снижается, наблюдается активность в таких секторах, как производство, строительство дорог, транспорт и коммуникации.

Эстония: самые лучшие показатели

В экономике стран региона Балтийского моря наблюдается впечатляющее развитие рынка труда. Во многом оно похоже на развитие рынка труда Северных стран, но происходит намного быстрее. В Латвии заработная плата выросла на 30%, в России с 2000 года было создано 6 млн. новых рабочих мест, а в Польше уровень безработицы с момента ее вступления в ЕС в 2004-м уменьшился на 7%.

Среди Балтийских стран Эстония занимает лидирующую позицию в выводе роста своей экономики на устойчивый уровень. "Мы считаем, что риск перегрева уже позади, даже несмотря на то что инфляция продолжит расти", — говорит эксперт Nordea по развитию экономики Балтийских стран и России старший аналитик Мика Эркиля.

В Литве же не наблюдается серьезных проблем с перегревом, по крайней мере на данный момент.

Россия: расцвет инвестиций

Положительные тенденции демонстрирует и экономика России. "Наблюдаемый в России бум инвестиций находится в самом расцвете", — считает Мика Эркиля.

Уровень потребления российских домохозяйств уже почти в два раза выше, чем в Польше, быстро растущая покупательная способность среднего класса открывает новые возможности для предприятий Северных стран. Несмотря на приближающиеся выборы, Nordea не видит угроз для экономической стабильности РФ.

Польша: местный спрос растет

В экономике Польши наблюдается существенный прирост, которому способствует благоприятная динамика местного спроса. Развитие рынка труда позволяет сохраняться высокому росту доходов домохозяйств, в свою очередь предприятия осуществляют масштабные инвестиции для обеспечения возможности удовлетворить спрос в будущем, считает аналитик Nordea banka по экономике Польши Андерс Сведсен.

Это позволяет считать, что рост может сохраниться на высоком уровне. Появляются признаки перегрева, но все же риски остаются ограниченными.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27731

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv