Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Дело Ogres komercbanka: кто следующий?

Дело Ogres komercbanka: кто следующий?

02.01.2007 12:17




Завтра, 23 января, Рижский окружной суд рассмотрит иск о ликвидации Ogres komercbanka. Суд должен решить, виновато ли руководство платежеспособного банка и насколько. Однако уже сейчас ясно, что неожиданный отзыв лицензии у вполне успешного банка может стать началом передела банковского рынка Латвии — крупные зарубежные и местные игроки начали охоту за кредитными портфелями относительно небольших кредитных учреждений. Параллельно станут исчезать высокооплачиваемые рабочие места и расти банковские тарифы, пишет газета «Телеграф».

Открыть новый банк в Латвии задача муторная и практически неразрешимая. Гораздо проще купить уже существующее кредитное учреждение. В отличие от Литвы и Эстонии, в нашей стране таковые еще остались — около десяти банков, основанных в 90-е годы прошлого века, до сих пор принадлежат резидентам и, соответственно, приносят прибыль им, а не очередному скандинавскому (немецкому, российскому и т. п.) инвестору.

Интересы охотников за чужим бизнесом странным образом совпадают и с интересами надзорных госструктур — чем меньше субъектов экономики, тем легче ими управлять. Что-то подобное еще в 1990-х сложилось в Эстонии, где количество банков резко сократилось. Не удивительно, что эстонская банковская система на сегодня является самой маленькой в странах Балтии.

Согласно данным SEB Unibanka, активы эстонских банков к концу прошлого года составляли 28% от общего объема банковских активов стран Балтии. Для сравнения: активы банков Латвии — 40,8%. Конечно, Таллин не претендует на роль регионального финансового центра. Зато как комфортно живется эстонскому аналогу латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)!

Кто смел, тот и съел

Другое дело, что с таким же успехом (чтобы облегчить жизнь бюрократам) можно закрыть все небольшие магазины и оставить только две-три крупные торговые сети. Или отобрать лицензии у небольших АЗС, оставив право торговать горючим скандинавам и россиянам. Наверняка крупные сети обрадовались бы такому развитию событий.

Да и крупнейшие латвийские банки вряд ли особо опечалятся, если КРФК ликвидирует ряд относительно небольших конкурирующих кредитных учреждений: это неминуемо вызовет приток новых клиентов у рыночных тяжеловесов. Если так, то КРФК вольно или невольно действует в интересах крупных игроков финансового рынка. Кстати, они уже проявили интерес к кредитному портфелю Ogres komercbanka, который не отрицает свою вину, но ставит вопрос об адекватности наказания.

Наказать, кстати, могут не только банк. Во внимание не принимается неизбежное при таком переделе рынка сокращение высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, принудительное закрытие относительно небольших банков невыгодно и потребителю — уменьшение выбора, имеющегося благодаря сегодняшней высокой конкуренции, как правило, приводит к росту цен и тарифов.

Политическая составляющая

Впрочем, сдать резидентский банк вполне могли и в угоду высшим целям: кому интересны права каких-то частных акционеров, когда речь идет о внешнеполитическом имидже правительства? Не секрет, что судьба латвийских Multibanka и VEF banka была поставлена под угрозу из-за вмешательства надзорных органов США. Безусловно, нехорошо, когда надзорные органы другой, пусть и очень большой, страны фактически занимаются банковским надзором в чужом государстве. А именно так все и выглядело.

Чтобы показать свою дееспособность, надзорные органы Латвии не пощадили живота своего, а вернее — чужого: отдали на заклание латвийский платежеспособный банк. Время выбрали соответствующее — после выборов в Сейм и переизбрания на новый срок главы КРФК Улдиса Церпса. Таким образом, неприятная процедура не сказалась на карьерном росте и зарплатах конкретных чиновников, одновременно продемонстрировав всему свободному миру решимость и бескомпромиссность правительства в борьбе с отдельными недостатками в местной банковской системе.

Хотели как лучше...

Борьба за имидж может, однако, привести к обратному результату. Кто захочет делать бизнес в стране, где чиновники, придираясь к мелочам, могут закрыть многомиллионный бизнес? Не удивительно, что в последнем рейтинге экономических свобод, который разрабатывается специалистами Heritage Foundation, Латвия занимает 41-е место из 161. Выше Латвии в списке расположились не только Эстония и Литва, но даже Армения и Грузия. А после завершения дела Ogres komercbanka 41-е место в списке Heritage Foundation может показаться пределом мечтаний.

Говоря об экономической свободе, нельзя не сказать и о коррупции. А как иначе идентифицировать тот факт, что бывшие сельсоветы за пару недель до приостановки действия лицензии Ogres komercbanka вдруг перевели свои деньги в другие банки? Сложно увидеть в деревенском старосте столь глубокого финансового аналитика. Очевидно, что волости были предупреждены, а значит, информация КРФК, представляющая собой тайну, оказалась сдана (продана?) на сторону...

Как бы то ни было, отзыв лицензии у Ogres komercbanka должен вызвать немало вопросов у суда.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=12708

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv