Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Штокенбергс верит в Калвитиса и лат

Штокенбергс верит в Калвитиса и лат

01.01.2007 11:01




Министр экономики Латвии Айгар Штокенбергс дал интервью газете "Телеграф".

Ставка на производство

— На этой неделе Кабинет министров передал Сейму проект бюджета на 2008 год. Будучи экономистом, как бы вы оценили его по 10-балльной шкале?

— Где-то на шестерку. Очень хорошо, что в бюджете есть избыток — 1% от ВВП. Однако этот избыток достигнут во многом за счет учителей, медиков и представителей других профессий, которых нам необходимо удержать в народном хозяйстве. В свою очередь, чтобы бюджет был действительно эффективным, нам нужны серьезные структурные изменения.

Во-первых, очевидно, что у нас пока еще довольно нерационально используются средства в сфере народного просвещения. До сих пор не приведен в соответствие с заявленным принцип о том, что деньги следуют за учащимся. Мы также видим, что в Латвии очень маленькая налоговая база — еле-еле 30% от ВВП. Если увеличивать саму базу, мы получим больше поступлений в бюджет. И это, в свою очередь, позволит государству инвестировать в будущее нашей экономики, прежде всего в инфраструктуру.

Но есть и другая проблема. Сами налоги в настоящее время стимулируют потребление, а не накопление, что тоже очень важно. При этом потребление сейчас получает больший импульс, нежели производство. И чтобы устранить этот дисбаланс, следует, во-первых, стимулировать накопления, а во-вторых — увеличить поддержку производства.

— То есть идея заключается в том, чтоб предлагать какие-то налоговые скидки или льготы для тех, кто занимается производством. И еще больше повышать налоги для тех, кто берет кредиты на обычные расходы?

— Видите ли, предоставлять скидки — значит еще больше сокращать налоговую базу. Скорее всего, надо как раз повышать налоги на потребление. И снижать налоги, связанные с производством. В Эстонии, например, та прибыль, которая инвестируется обратно в производство — в его расширение и модернизацию, — налогом не облагается. Но то, что просто потребляется, обязательно облагается подоходным налогом. В Латвии ситуация иная. Да, в какой-то мере производство у нас стимулируется, например, у нас самые высокие амортизационные отчисления на новое оборудование. Но все-таки в Латвии производители могут всю прибыль от работы предприятия просто забрать и направить на потребление. Что абсолютно неправильно с точки зрения стратегического развития.

— Но наши бизнесмены все время стонут, что у нас слишком высокие налоги. На разных уровнях постоянно звучат идеи если не уменьшить подоходный налог с населения, то хотя бы поднять необлагаемый минимум. Вы не думаете, что подобные меры могут дать эффективные результаты?

— Поймите, чтобы дать предпринимателю дополнительный стимул, конечно, все то, что вы назвали, означало бы двигаться в правильном направлении. Но если мы говорим о рабочей силе, то в Латвии платится очень высокий социальный налог и довольно большой подоходный налог с населения. Но чтобы уменьшить эти две позиции, необходимо иметь дополнительные доходы в других позициях. А именно: сокращать потребление.

Будущее — за студентами

— Как вы думаете, производство должно быть одним из основных приоритетов Латвии?

— Если взглянуть объективно, то мы уже стали государством услуг. В нашем ВВП услуги занимают почти 70%. Это чуть ли не самый высокий уровень в мире. Но если говорить о производстве, то надо думать, о каком производстве мы говорим. В Латвии наверняка никогда не будет тяжелой промышленности. Мы говорим о том производстве, которое базируется на наших ресурсах.

А это прежде всего лес. И здесь мы можем достичь самых высоких в мире показателей по производительности труда. Другое перспективное направление — это новые виды производства, которые в большей степени базируются на интеллектуальной базе. Например, та же информация. Я мог бы назвать и другие сферы, те же биотехнологии — это ведь тоже наукоемкое производство.

— Но где нам взять рабочую силу для всего этого?

— Во-первых, в рамках Евросоюза рынок открыт уже сейчас. В Литве, например, ужасаются тому, что литовские строители больше думают о работе в Латвии или в других странах, чем дома. Но если говорить о каких-то третьих странах, то ситуация очень простая. Если неквалифицированный гастарбайтер может произвести продукции на 10 тысяч латов в год — а это уже ниже среднего уровня по Евросоюзу, — то нам нет смысла таких работников брать. Потому что для них будут необходимы все социальные гарантии — ясли, детсады, школы, соцобеспечение... И все это надо покрывать за счет тех поступлений, которые они в состоянии "произвести". Так что лично я сторонник привлечения высококвалифицированной рабочей силы, создающей высокую добавленную стоимость. И конечно же, я думаю, нам надо привлекать и студентов вузов.

— В том числе и из третьих стран — России, Беларуси, с Украины?

— Да. Потому что, во-первых (и это не секрет), им не надо платить пенсии. Скорее всего, им гораздо легче адаптироваться в Латвии, потому что они молоды и легко могут выучить язык. В конце концов, больше надежд на то, что у них здесь появятся дети, чем у тех, кто приезжает в Латвию в возрасте 50 лет.

"Народники" все равно будут в коалиции

— Вы думаете, Сейм поддержит предложенный проект бюджета? А то ходят разные слухи...

— Я должен сказать, что даже если Сейм не поддержит этот бюджет, другого выхода все равно нет. Кроме как делать бюджет с профицитом. Я уверен, что в Сейме есть здравомыслящие люди, которые понимают, что стране нужны и структурные изменения в экономике.

— Но если Сейм не поддержит бюджет, значит, правительству Калвитиса придется уйти?

— Даже если этому правительству придется уйти, то любому другому правительству нужно будет решать все те вопросы, о которых мы с вами говорили.

— Вы верите, что Айгар Калвитис — это именно тот человек, который выведет нашу страну из кризиса?

— У него достаточно опыта. Я думаю, что главной причиной падения рейтинга Калвитиса стал июньский референдум по поводу законов о спецслужбах. Других объективных причин, почему глава правительства мог потерять популярность, я не вижу.

— Вы допускаете, что коалиция может поменять лицо, скажем, за счет выхода "тевземцев" или "зеленых крестьян"?

— Постараемся смоделировать, что может каждый из партнеров по коалиции получить, если сменится правительство. Всем понятно, что Народная партия там будет все равно. А каждый отдельный член коалиции может стараться что-то расшатать или что-то сделать. Но в конце концов, это только тактические приемы. Потому что если говорить откровенно, то и без любого другого члена коалиции можно создать правительство. И я думаю, что это понимают и "тевземцы", и Шлесерс с Латвияс цельш. И это, думаю, обязаны понимать и "зеленые крестьяне". Потому что более выгодной коалиции, чем настоящая, им просто не создать.

— А "народникам" действительно все равно, с кем быть в коалиции? Вы можете, например, взять с собой Центр согласия или Новое время, если "тевземцы" или "зеленые" все-таки не захотят понять, что для них лучше?

— Это нелегко. Во-первых, если мы говорим о партии Новое время, то все люди еще помнят, как они ушли из правительства за полгода до выборов. Это был очень трудный период меньшинства. И люди не могут это так быстро забыть. А если говорить о Центре согласия, то у них есть блок Рубикса. И понятно, что Народной партии было бы очень трудно с ним сотрудничать. И уж абсолютно понятно, что в таком случае мы полностью теряем "тевземцев". Но тогда они получают дополнительные карты к своей риторике.

Девальвации не будет!

— Получается полная безальтернативность... Возвращаясь к инфляции: помнится, буквально две недели назад все давали прогноз, что к концу года уровень инфляции в стране может достигнуть 14%. А что народу делать в этой ситуации? Лично вы как бережете свои накопления?

— Что народу делать? Ничего. Надо просто внимательно смотреть, что происходит на рынке. Не нужно брать потребительские кредиты. А если брать, то вкладывать в производство. Что касается лично меня, мои деньги лежат на депозите. И все. Сейчас мне некогда заниматься какой-то деятельностью.

— А вы будете скупать евро? Может быть, есть еще какие-то возможности для спасения накоплений, кроме того, чтобы вкладывать деньги в производство?

— Возможности?.. Есть. Вкладывать в производство! И хотя русские люди Латвии более активны, но все же... Если посмотреть в целом, сколько у нас производственных предприятий на тысячу человек населения — это почти самый низкий уровень в Евросоюзе! Я уверен, что каждый может принять решение о том, чтобы заняться каким-либо бизнесом...

— А если как вариант приобрести акции какого-нибудь предприятия?

— Акции — это, скорее, спекуляция. Не хочу советовать. Но сам я акции не покупаю.

— А вы боитесь девальвации лата?

— Нет.

— Вы так уверены в стабильности нашей валюты?

— Абсолютно уверен!

— И в кулуарах разговоров об этом тоже не ведется?

— Я не вижу никого, кто бы выиграл от девальвации лата. Наоборот! А если объективно взглянуть на резервы Банка Латвии, посмотреть их позиции по иностранным валютам — тогда становится понятно, почему центробанк может держать такой курс до вступления в еврозону, до реального введения евро, когда бы это ни случилось, в 2012, в 2013 или в 2014 году.

Новая сила — это слухи

— Летом пресса обсуждала подробности конфликта между вами и Андрисом Шкеле, который вдруг неожиданно всплыл на поверхность. Честно скажу, по-моему, никто так и не понял, почему вы не пошли на инаугурацию президента, а появились на альтернативном мероприятии оппозиции.

— А тут нечего скрывать. Я думаю, не секрет, что у людей могут быть разные взгляды. В том числе и разные взгляды на то, какой должна быть политика — открытой или закрытой. Я всегда думал, что с людьми надо говорить открыто. И я так всегда буду делать — стану открыто говорить о том, что меня волнует.

— А вы не боялись, что все это может негативно повлиять на вашу партийную карьеру?

— Знаете, я пришел в политику не из-за партийной карьеры. Я пришел помочь лучше сделать то, что нужно сделать лучше. А если выбирать между карьерой и добросовестным исполнением своего долга, то я выбираю последнее.

— Сейчас все говорят, что у нас может появиться какая-то новая политическая сила. Вы не видите себя в ней?

— А кто такие эти "все", которые говорят? Вот пусть попробуют что-то создать, если у них есть такая возможность, если у них имеется какой-то ресурс. Но пока что мы не видим таких движений или какой-то инициативы, от кого бы она ни исходила. Нужно просто посмотреть в календарь и увидеть, что до выборов целых три года. А все, что звучит сейчас, — это, скорее всего, просто слухи и спекуляции.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25498

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv