Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Новый регистр "засветит" долги 500 тыс. семей

Новый регистр "засветит" долги 500 тыс. семей

01.01.2007 09:10




Введение нового Кредитного регистра будет способствовать укреплению латвийской экономики и поможет стабилизировать рыночные процессы, уверены эксперты, приглашенные Банком Латвии (БЛ) на презентацию новинки. По мнению центробанка, регистр заметно облегчит работу кредитных учреждений. Иными словами, у латвийских заемщиков практически не останется секретов от финансистов, пишет "Телеграф".

Зона доступа

Обновленная база данных, в которую теперь войдут не только сведения о просроченных платежах, но и положительные кредитные истории получателей кредитов, начнет работу 1 января 2008 года (информация о заемщиках, впрочем, станет доступна только с 30 июня 2008 г.). Руководитель отдела монетарной политики Банка Латвии Елена Зубкова прогнозирует, что в списки будут внесены данные о 0,5 млн. домашних хозяйств Латвии. То есть практически о всех семьях, представляющих маломальский интерес для доморощенных и иностранных финансистов.

Столь интересная информация привлекает многих. По словам начальника одного из отделов уже существующего Регистра должников Банка Латвии Андиса Чонки, число пользователей, имеющих доступ к базе данных обновленного регистра, заметно увеличится. Если в настоящее время услугами Регистра должников пользуются приблизительно 50 участников рынка (в основном это банки, страховые и лизинговые компании), то услугами Кредитного регистра будут иметь право пользоваться уже 97. К нынешним пользователям добавятся Латвийское бюро страховщиков транспорта и участники рынка вторичного кредитования. Например, ссудо-сберегательные общества и компании потребительского кредитования — вроде французской Inserviss Group, эстонской BIG или американской GE Money.

От макро к микро

Заявленная цель создания Кредитного регистра — позволить его участникам точнее определить кредитоспособность заемщика, предоставить дополнительную возможность для надзора и оценки кредитных рисков, а также обеспечить Банк Латвии и Комиссию рынка финансов и капитала материалами для анализа макроэкономической ситуации.

Самыми важными проблемами рынка кредитования эксперты по-прежнему называют проблему кредитных рисков, а также недоступность так называемых микроданных о кредитополучателе. То есть проследить за сотней миллионных кредитов в наше время не проблема. А вот за миллионом сотенных — практически нереально. При этом в обоих случаях общая сумма денег одинаковая.

В Кредитный регистр внесут сведения о заемщиках и поручителях и об их долговых обязательствах. Обновляться эта информация будет в конце каждого квартала. Участники регистра смогут получить данные обо всех изменениях в кредитной истории своих клиентов, в том числе о вычеркнутых сообщениях, а также получить список всех запросов на эту информацию.

Существенным нововведением можно также назвать появление в регистре информации о займах в иностранных банках. Кроме того, согласно новым правилам, небанковские кредитные учреждения также будут обязаны размещать в регистре информацию о своих клиентах. В БЛ уверяют, что это позволит с большей точностью определить кредитоспособность соискателя кредита.

Скидка для порядочных должников

В то же время нельзя сказать, что кредитополучателям изменения в системе принесут одну головную боль. Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс отметил, что обновленный регистр — хороший пример взаимодействия государственного и частного секторов.

— Порядочным клиентам нечего опасаться. Напротив, при наличии благоприятной кредитной истории они смогут рассчитывать на более выгодные условия при получении очередного кредита. Кроме того, подобная база данных может оказать благотворное воздействие, дисциплинируя человека, решившегося на получение кредита. Ситуация была бы идеальной, если бы коммерческие банки имели доступ и к информации из государственной базы данных о доходах своих клиентов, — заявил г-н Тверийонс.

В свою очередь президент Латвийской ассоциации страховщиков Юрис Думпис отметил, что у страховых компаний тоже есть свои должники, с которых приходится взыскивать задолженности. Поэтому доступ к Кредитному регистру поможет страховым обществам грамотно оценивать риски и модернизировать систему взаимоотношений с клиентами.

Долги и должники

На 1 декабря 2007 г. в Регистре должников была собрана информация приблизительно о 68 тыс. должников и 95 тыс. долговых обязательств. Всего же со 2 июня 2003 г., когда регистр начал свою деятельность, до 1 декабря 2007 г. было зафиксировано 2,7 млн. запросов в базу данных регистра.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28897

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv