Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> 41% жителей готовы лезть в долговую яму

41% жителей готовы лезть в долговую яму

22.09.2011 14:18


Для 36% жителей прожиточный минимум составляет менее 100 латов на члена семьи, свидетельствует опрос, проведенный порталом сравнения цен на товары и услуги Gudriem.lv. Большая часть опрошенных (27%) в случае, если им не хватает средств до заработной платы, начинает экономить на товарах первой необходимости, а 22% - занимать деньги у банков и компаний быстрых кредитов. Каков прожиточный минимум в расчете на одного члена вашей семьи? Большая часть (36%) пользователей Gudriem.lv имеют ежемесячный доход менее 100 латов на одного члена семьи. Чуть менее трети респондентов (30%) тратят в месяц от 100 до 200 латов на человека. Ответ „от 200 до 300 латов" дали 16% опрошенных. Любопытно, что траты в размере от 300 до 400 латов в месяц на человека указали только 5%, а „свыше 400 латов" - 13% пользователей.

Комментируя результаты опроса, заместитель директора Института финансов частных лиц Swedbank Диана Крампе отметила, что тот ежемесячный прожиточный минимум, который люди указали в ответе на этот вопрос, не отражает официальные данные о прожиточном уровне в стране.

"По расчетам Центрального статистического управления (ЦСУ), в августе прожиточный уровень в Латвии составлял 172,14 латов на одного человека," поясняет эксперт. „Мы видим очевидное расхождение. Расчеты ЦСУ основываются на устаревшей методике и отражают необходимый для проживания набор товаров и услуг, который был актуален 20 лет назад. Без сомнения, ответы людей всегда будут иметь определенный уровень субъективности, ведь каждый из нас сам определяет количество и качество своих ежемесячных потребностей. К примеру, те жители, которые выбрали ответ „до 100 латов в месяц", скорей всего, имели в виду абсолютный минимум, который необходим их семье для выживания. Возможно, в этот минимум входят только расходы на продукты питания, транспорт и коммунальные услуги. Однако понятно, что в расчете на длительный период людям необходимо думать и о тратах на обувь, одежду и медицинское обслуживание." Кроме того, эксперт указывает, что прожиточный минимум отличается в зависимости от места проживания - в городах, и тем более столице, люди ежемесячно тратят больше, чем жители сельской местности. Количество членов семьи - тоже важный момент. Два человека, которые тратят в месяц на проживание 200 латов - это худший вариант, чем четыре члена семьи, живущих на 400 латов. Второй вопрос, который задал Gudriem.lv пользователям с целью выяснить их материальное положение - „Как вы поступаете, когда вам не хватает средств до заработной платы?". Чуть более четверти опрошенных (27%) признались, что начинают сокращать свой бюджет: экономить на товарах первой необходимости, отказываются от развлечений и посещений кафе, переходят на продукты питания со скидками. Перестают платить за коммунальные услуги 11% жителей. 22% сказали, что для устранения финансовой бреши срочно оформляют потребительский или быстрый кредит. Интересно, что ответ „срочно ищу дополнительный заработок" дали только 19% опрошенных. Столько же людей готовы „искать деньги на стороне". Из них 9% берут в долг до заплаты у друзей и знакомых, а 10% - расходуют доступный лимит овердрафта по кредитной карте. Оценивая итоги опроса, эксперт Института финансов частных лиц отметила, что в трудной финансовой ситуации лучший вариант - использовать свои накопления. „Даже небольшие накопления в размере 1-3-месячного оклада станут хорошей финансовой „подушкой" на случай непредвиденных расходов и проблем," считает Диана Крампе.

Эту «подушку финансовой безопасности" правильно создавать постепенно, каждый месяц откладывая хотя бы небольшую сумму.
Тревожная тенденция - желание жителей в условиях дефицита средств искать деньги с помощью новых займов и кредитов. „Исследование показывает, что 41% жителей в случае появления финансовых проблем занимают деньги у родственников, расходуют банковский овердрафт или оформляют „быстрый" кредит," - поясняет Диана Крампе.

„Этот способ не может быть хорошим решением долгосрочного планирования семейного бюджета, поскольку помимо того же объема ежемесячных расходов, неминуемо появляются траты на погашение новых долгов. К тому же часто оперативные способы заимствования средств довольно дорогие. Единственный способ поправить семейный бюджет - это поиск новой работы и снижение расходов". Многие жители, считает эксперт, пессимистично настроены к возможностям приработка и считают, что работу найти сложно или невозможно. Однако можно поискать варианты подработки в выходные дни или по вечерам, в сфере продажи или аренды недвижимости, а также не забывать о возможностях раз в год возвратить от государства средств по подоходному налогу с населения. Для уменьшения расходов каждого Латвийского жителя, портал Gudriem.lv бесплатно предлагает 19 сервисов сравнения услуг и товаров.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=121584

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv