Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> "Ситибанк" устроит проверку сборщикам долгов

"Ситибанк" устроит проверку сборщикам долгов

16.08.2011 11:10


"Ситибанк", российское подразделение американской Citigroup, нанял компанию Deloitte для аудита коллекторов, которые работают с банком. Газета "Ведомости" пишет в номере от 16 августа, что проверка включает не только беседы с руководством и сотрудниками агентств, но и прослушивание записей телефонных бесед с должниками. До сих пор банки справлялись с подобной работой самостоятельно.

В России "Ситибанк" сотрудничает практически со всеми крупными коллекторами: "Секвойя кредит консолидейшн", Столичное коллекторское агентство, "Пристав" и другими. Плохие долги банк передает коллекторам на аутсорсинг, не продавая долги.

Deloitte была привлечена американской Citigroup и будет проверять коллекторов с точки зрения риска применения к ним юридических санкций или санкций регуляторов не только в России.

Решение провести аудит коллекторов могло быть принято из-за скандала в Индонезии, где после общения с коллектором, нанятым Citibank, умер один из заемщиков. Это вызвано весенним скандалом в Индонезии, когда после действий коллектора, нанятого индонезийским Citibank, умер один из заемщиков. В мае власти Индонезии на два года запретили Citibank выпускать в стране кредитные карты. Кроме того, индонезийскому подразделению банка было запрещено нанимать коллекторов в течение трех лет под угрозой лишения лицензии.

В России власти также критикуют работу коллекторов. Так, представители российского Роспотребнадзора неоднократно заявляли о незаконности продажи долгов коллекторам. В случае продажи долга, отмечали в Роспотребнадзоре, заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком его правоотношения прекращаются. Коллектор же не является поставщиком услуги по предоставлению кредита. Банки с такой трактовкой законов не соглашались.

В марте глава Роспотребнадзора Геннадием Онищенко , неоднократно критиковавший методы работы коллекторов в России, заявил, что "эти организации запугивают людей, занимаются 'телефонным терроризмом', страшат 'черными списками' и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу".

В апреле в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает коллекторские агентства отказаться от термина "пристав" в своем наименовании. В частности, в документе указывалось, что некоторые коллекторские агентства при взыскании долгов применяют к должникам "не вполне законные методы", что ведет к "дискредитации" имиджа Федеральной службы судебных приставов.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/08/16/check/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv