Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Сбербанк решил выкупить розничный бизнес BNP Paribas

Сбербанк решил выкупить розничный бизнес BNP Paribas

13.05.2011 11:10


Сбербанк намерен выкупить российский розничный бизнес французской группы BNP Paribas. Газета "Коммерсантъ" пишет, что это позволит крупнейшему банку России начать работу на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях.

Сбербанк с 2009 года пытался выйти на рынок кредитования в торговых точках через покупку банка из числа лидеров на данном рынке. В частности, Сбербанк вел переговоры с чешским ХКФ-банком, но стороны не сошлись в цене.

Инвестбанк "БНП Париба", российская "дочка" BNP Paribas, сейчас работает в торговых сетях под брендом Cetelem. Источники газеты отмечают, что поскольку розничный бизнес не является отдельным юрлицом, а встроен в "БНП Париба", то продаваться будут технологии, бренд и команда.

Ранее газета сообщала, что Сбербанк договаривается с BNP Paribas о создании совместного предприятия по кредитованию физических лиц в торговых сетях. В отличие от французской группы у Сбербанка пока нет никакого опыта работы на этом рынке.

Cetelem работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты, которые банк предлагает клиентам, потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети, наиболее крупная из которых "М.Видео", и автосалоны) и кредитные карты.

В число лидеров российского рынка потребкредитования французская группа так и не вышла.По объему бизнеса Cetelem значительно уступает ХКФ-банку, занимая лишь 7-е место на рынке кредитования в торговых точках с долей 3,7 процента. Для сравнения, доля ХКФ-банка равна 27,6 процента.

Экспресс-кредитование в торговых сетях является одним из наиболее доходных для банков. Впрочем, из-за высокой скорости рассмотрения кредитных заявок этот рынок несет для банков повышенные риски, поэтому традиционно в этом сегменте лидировали специализированные частные банки.

В последнее время ряд иностранных игроков приняли решение о сворачивании бизнеса в России в основном именно из-за того, что зашли на рынок незадолго до кризиса и не успели достичь здесь сколько-нибудь заметных результатов. О продаже российских "дочек" уже объявили бельгийская KBC (владеет Абсолют-банком), а также британские Barclays (владеет одноименным банком в России) и HSBC.

Сбербанк является крупнейшим игроком на розничном банковском рынке: на его долю приходится почти половина всех вкладов населения и около 30 процентов кредитов физических лиц. Своим клиентам Сбербанк до сих пор предлагал практически все розничные кредитные продукты, за исключением экспресс-кредитов в торговых сетях.


Источник: http://lenta.ru/news/2011/05/13/paribas/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv